Número 236, julio de 2018
La dieta humana contra los ecosistemas del mundo
Guillermo Murray Tortarolo y Beatriz Tortarolo Donnet
El aumento del consumo de carne roja ha tenido impactos muy negativos en nuestra salud y en la biodiversidad.
De entrada
Estrella Burgos
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Astronomía social
Antonio Ortiz
De letras
La leche
Ana María Sánchez
En la revista impresa podrás encontrar...
Supersimetría. La hora de la verdad
Daniel Martín Reina
Una teoría bella y elegante que prometía resolver los misterios de la física actual. No lo ha hecho y quizá sea tiempo de dejarla atrás.
Transparencia
Claudia Hernández García
CentralesEl arte de hacer vino
Plinio Sosa Fernández y Yuri García Márquez
Una bebida universal, que combina más de 1 000 sustancias diferentes y se fabrica desde hace unos 8 000 años.
Expedición en el mar profundo
Adriana Gaytán Caballero y Elva Escobar Briones
En el Golfo de México habitan las criaturas del chapopote, el petróleo y el metano.
Cinco mitos sobre la cruda
José Segovia
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Nuestra casa
Cristopher Cortés
Sidney Harris
Qué hacer
Mónica Genis
Recorrido simétrico. ¿Tan negros?
Gloria Valek y José M. Posada
Los cielos de julio
José de la Herrán
Videojuegos y violencia
Luis Javier Plata
Vida inmortal
Arturo Vallejo
Artículos relacionados
La mirada del Telescopio Espacial James Webb
Sergio de Régules
Cómo se preparan las imágenes de lo que registra este fabuloso instrumento para darnos una idea del panorama cósmico y atendiendo a consideraciones estéticas.
Los retos de Apolo y Artemisa
Alberto Flandes
La humanidad vuelve a la Luna con un programa espacial heredero del que nos llevó allá por primera vez hace más de 50 años
Retrato de un hoyo negro 3.0
Sergio de Régules
Cómo se obtuvo la imagen largamente esperada de Sagitario A*, ubicado en el centro de nuestra galaxia.
“Planeta” es una palabra errante
Sergio de Régules
El conocimiento científico y los términos que utiliza son cambiantes, en ocasiones a lo largo de milenios. Que lo diga Plutón.
Artículos anteriores
Carne de carretera
Mijal Montelongo Huberman
Hemos cubierto el planeta de carreteras y caminos que los animales tienen que cruzar para llegar al otro lado... vivosEntre tinta y agujas: La ciencia y la cultura de las modificaciones corporales
Mariana Mastache-Maldonado y Diego Alonso Echánove-Cuevas
Descubramos qué pasa en nuestras células cuando nos tatuamos.Llamando a la mente, llamando a la mente
Alejandra Ortiz Medrano
Las sustancias psicodélicas podrían ayudar a tratar enfermedades mentales. Hoy han vuelto a estudiarse científi camente