Número 179, octubre de 2013
Experimentos con animales, ¿mal necesario?
Guillermo Cárdenas Guzmán
Cómo se regula esta práctica, la polémica en torno a ella y qué se está haciendo para buscar alternativas.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
La inmortalidad de la medusa
Yehosua Zúñiga Silva
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Siete mares y un destino
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...
La aventura de leer mapas
Irma Beatriz García Rojas y Mercedes Chong Muñoz
En la cartografía histórica hay mucha información oculta que sólo puede obtenerse usando ciertas metodologías.
Las luces
¿Cómo ves?
Centrales
Adiós a los hielos perpetuos: el derretimiento del permafrost
Fabiola Murguía Flores, Guillermo Murray Tortarolo y Guillermo Murray Prisant
El cambio climático podría acelerarse por la proliferación de microorganismos que viven en el hielo y al reactivarse producen gases de efecto invernadero.
Harald Sverdrup, padre de la oceanografía física moderna
Luis Javier Plata Rosas
El fundador del célebre Instituto de Oceanografía Scripps fue un científico aventurero y de gran calidad humana.
Las ciencias de la mente
Luis Fernando Cuevas Remigio
El estudio de nuestros procesos cognitivos ha conjuntado los esfuerzos de disciplinas como la filosofía, la psicología, las neurociencias, la inteligencia artificial, la lingüística y la antropología.
El 13 de octubre se conmemora el día mundial de la visión
Mónica Genis
Ida y vuelta
¿Cómo ves?
Radiósfera
Alejandra Noguez
En broma
Sidney Harris
¿Te vas a comer eso?
Marc Abrahams
Planilandia
Sidney Perkowitz
Qué hacer
Mónica Genis
Sabiduría del desierto, agaves y cactos. Órganos a la carta
Jessica Guzmán Hernández Nancy González
Artículos relacionados
Secretos de las semillas
Alejandra A. Covarrubias Robles e Inti A. Arroyo Mosso
La semillas tienen un secreto evolutivo que ha determinado su éxito: tienen que secarse para poder germinar, con ayuda de algunas proteínas asombrosas
El poder de la bioinformática
Angélica Jara Servín
La secuenciación genética alimenta gigantescas bases de datos que nos permiten identificar con rapidez bacterias, virus y otros microorganismos.
La carne cultivada
Agustín López Munguía
Cómo filetes y hamburguesas de laboratorio pueden ayudarnos a frenar y revertir la crisis ambiental, desde la erosión del suelo hasta el calentamiento global.
La vida interior*
Agustín López Munguía
Conozcamos a quienes habitan: cientos de especies de bacterias benéficas, indispensables para preservar la salud.Artículos anteriores
Secretos de las semillas
Alejandra A. Covarrubias Robles e Inti A. Arroyo Mosso
La semillas tienen un secreto evolutivo que ha determinado su éxito: tienen que secarse para poder germinar, con ayuda de algunas proteínas asombrosas
Drácula también usa bloqueador solar
Reinher R. Pimentel Domínguez
¿Por qué la luz del Sol es tan letal para los vampiros? ¿Será que todas las frecuencias los afectan por igual? ¿Y qué sucede con los tejidos de los sí vivos? Descúbrelo aquí
Universo: la película
Daniel Martín Reina
Con la cámara digital más grande que existe en astronomía y su innovador sistema de espejos este Observatorio pronto nos mostrará dónde están y cómo se mueven objetos conocidos y otros nuevos
¿Adictos a estudiar?
Mariana Mastache-Maldonado
Las “píldoras mágicas” son estimulantes que parecen ayudarnos a estudiar más efectivamente, pero que a la larga resulta que no... Descubre por qué






