29 de marzo de 2024 29 / 03 / 2024

De entrada 8

Estrella Burgos

Cualquiera que entre a un supermercado se dará cuenta de que en este tiempo la oferta de alimentos es, para quien pueda pagarlos, más variada que nunca: frescos, procesados, bajos en calorías. Y además se puede elegir entre productos nacionales e importados; ya nos resultan familiares frutos exóticos como el kiwi de Nueva Zelanda, curiosas lechugas que antes sólo se consumían en Francia, panecillos de Suecia... la lista es enorme.

Contamos también con abundante información nutricional, impresa en la envoltura de cada alimento empacado (cuánto de proteína, grasa y carbohidratos, porcentajes de vitaminas y minerales)... Pero, ¿nos alimentamos mejor?, ¿o simplemente rechazamos lo que parece tener “muchos químicos” y preferimos lo que diga “orgánico” sobre una artística bolsa de papel reciclado?, ¿o preocupados por conservar la línea compramos varios frascos y paquetes marcados en tonos pastel con la palabra light? La moda alimenticia, el artículo de portada de este número de ¿Cómo ves?, revela la influencia de factores insospechados en la elección de nuestra comida y su impacto en la salud. Nos ofrece además la receta del bocado ideal; saboréalo antes de leer en esta edición El gato de Schrödinger, un texto que convoca a la imaginación para hacer un recorrido por el mundo de la mecánica cuántica, tan asombroso como el país de las maravillas pero con la incomparable ventaja de que existe.Y es tan real que si la física no lo hubiera descubierto, no existirían las computadoras que han hecho posible el desarrollo de los nuevos medios de acceso a la informaciónde los que da cuenta, también en la presente edición, el artículo La biblioteca electrónica, una guía para aprovechar esos medios lo mejor posible.

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