Número 249, agosto de 2019

La carne cultivada
Agustín López Munguía
Cómo filetes y hamburguesas de laboratorio pueden ayudarnos a frenar y revertir la crisis ambiental, desde la erosión del suelo hasta el calentamiento global.
De entrada
De entrada
Estrella Burgos
Aquí estamos
No tan malo como lo pintan
Claribel López Herrera
Ráfagas
Ráfagas
Martha Duhne
Retos
Cada cerro tiene su tigre
Antonio Ortiz
En la revista impresa podrás encontrar...

Arde el planeta
Guillermo Cárdenas Guzmán
Una joven sueca ha creado un movimiento que crece a diario para que los gobiernos se tomen en serio los peligros del cambio climático.

En busca del Jabirú
Alejandra León Castellá y Ronald Arias Marchena
¿Cómo ves?
Magueyes y murciélagos, estrellas del paisaje mexicano
Francisco Cubas
Plantas y polinizadores ancestrales que hoy están amenazados por la producción masiva de mezcal y tequila.

La pirata de la ciencia
Inés Gutiérrez Jaber
La creadora de un sitio web que desafió a la industria editorial científica.
Al grano
Mónica Genis
De fenómeno natural a desastre
Héctor Carrillo
Qué hacer
Mónica Genis
Sana epidemia. Desatinos matemáticos
Gloria Valek Y Héctor Carrillo
El efecto Transilvania
Luis Javier Platas
Animal superior
Arturo Vallejo
Artículos relacionados

Antropoceno
Miguel Rubio Godoy
Podríamos estar ya en una nueva época geológica por el impacto de las actividades humanas en el planeta.

¡Corre homo, corre!
Gertrudis Uruchurtu
La evidencia anatómica y fisiológica de que los seres humanos estamos mejor adaptados para la carrera de resistencia que muchos otros mamíferos.
El nuevo rostro del retrato hablado
Sonia López
Un estudio de antropología física que facilita enormemente la identificación de los delincuentes.
Artículos anteriores

Partitura para la piel de un mamut
Agustín B. Ávila Casanueva
Una nueva técnica nos da detalles impensados sobre los cromosomas de mamuts y cómo funcionaban sus genes. ¿Servirá para traerlos de vuelta?
La revolución biomédica del ARNm terapéutico
Greco Hernández Ramírez, Blanca Licia Torres García y Dora Emma Vélez Uriza
Las vacunas contra covid-19 fueron sólo el inicio: la tecnología del ARN mensajero servirá contra el cáncer y mucho más
El gluten ¿Heroe o villano?
Agustín López Munguía
El gluten, esa proteína del trigo, está de moda, pero a veces por las razones incorrectas. Descubre si todo lo que dicen sobre él es cierto
Caras vemos, microbiotas no sabemos
Mariana Mastache-Maldonado
¡Quién diría que la salud de nuestra piel depende de los microbios que viven en ella y de lo que pasa en el intestino y el cerebro!