18 de abril de 2024 18 / 04 / 2024

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Los sentidos

"No necesitaba luz para ver a su alrededor" es como describe Patrick Süskind a Jean-Baptiste Grenouille en su fascinante novela sobre este asesino, titulada El perfume. Grenouille, personaje ficticio, nació con un olfato prodigioso que le permite discernir el mundo por los olores más tenues.

Después de leer esta obra te quedas, entre otras cosas, con la seducción de que son capaces los olores. Ésta se debe a las peculiaridades de nuestra percepción.

La avalancha de estímulos que nos llega de todo lo que nos rodea puede despertarnos emociones, recuerdos, tristezas, alegrías, angustias y placeres, luego de llegar al cerebro. Cada sentido —vista, oído, olfato, gusto y tacto— tiene células que son sensibles a distintos estímulos. Estas células de los órganos de los sentidos reciben los estímulos específicos, según el sentido de que se trate, y lo transmiten hasta el órgano maestro del sistema nervioso, el cerebro. Por ejemplo, los ojos son sensibles a la luz, el oído a la vibración que produce el sonido en la membrana del tímpano, el bulbo olfatorio a ciertas moléculas volátiles que llegan a él, y así en las otras percepciones.

Los órganos de los sentidos son el sitio en el que las cosas que nos rodean dejan su marca en nosotros.

Adrián Espinoza Guillén
Facultad de Química, UNAM

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