27 de noviembre de 2025 27 / 11 / 2025

Número 113, abril de 2008

Imagen principal del artículo Azúcar: hechos y mitos

Azúcar: hechos y mitos

Agustín López Munguía

Cómo disfrutar su dulce encanto sin afectar nuestra salud.

De entrada

De entrada

Estrella Burgos

Aquí estamos

Los sentidos

Adrián Espinoza Guillén

Ráfagas

Ráfagas

Martha Duhne

Retos

El gordo

Antonio Ortiz

En la revista impresa podrás encontrar...

Imagen principal del artículo El ungüento de la tierra

El ungüento de la tierra

Ek del Val de Gortari, Juelieta Benítez-Malvido e Ireri Suazo Ortuño

El maque, una técnica prehispánica para fabricar bellas artesanías utilizando insectos.
Imagen principal del artículo Micromundo

Micromundo

¿Cómo ves?

Centrales
Imagen principal del artículo El chile y el termómetro corporal

El chile y el termómetro corporal

Alfonso Salgado y Luis Vaca

Hallazgos que podrían servir para tratar a las personas con demasiada sensibilidad al calor o al dolor.
Imagen principal del artículo Arquímedes*

Arquímedes*

Daniel Martín Reina

Así fue...El matemático, el físico, el ingeniero, el militar, y el científico por excelencia.

Guía del docente

Imagen principal del artículo Una historia de pelos

Una historia de pelos

Miguel Rubio Godoy

Aunque más lampiños que nuestros primos, los otros primates, sí somos peludos.

Al grano

Leticia Monroy Valentino

Ida y vuelta

¿Cómo ves?

Año Internacional de la Tierra

Alejandra Alvarado Zink

En broma

Sidney Harris

Planeta Tierra

José Manuel García Ortega

¿Qué hacer?

Noemí Luna García

¿Qué leer?

De la Herrán, José. Cortinas, Cristina.

SEED, semilla para el futuro

Verónica Guerrera Mothelet

Artículos relacionados

Imagen principal del artículo El poder de la bioinformática

El poder de la bioinformática

Angélica Jara Servín

La secuenciación genética alimenta gigantescas bases de datos que nos permiten identificar con rapidez bacterias, virus y otros microorganismos.

Imagen principal del artículo La carne cultivada

La carne cultivada

Agustín López Munguía

Cómo filetes y hamburguesas de laboratorio pueden ayudarnos a frenar y revertir la crisis ambiental, desde la erosión del suelo hasta el calentamiento global. 

Imagen principal del artículo La vida interior*

La vida interior*

Agustín López Munguía

Conozcamos a quienes habitan: cientos de especies de bacterias benéficas, indispensables para preservar la salud.
Imagen principal del artículo La era de acuario

La era de acuario

Agustín López Munguía

No tenemos mucho más genes que un gusano, ¿de dónde viene entonces la extraordinaria complejidad de nuestro organismo?

Artículos anteriores

Imagen principal del artículo Drácula también usa bloqueador solar

Drácula también usa bloqueador solar

Reinher R. Pimentel Domínguez

¿Por qué la luz del Sol es tan letal para los vampiros? ¿Será que todas las frecuencias los afectan por igual? ¿Y qué sucede con los tejidos de los sí vivos? Descúbrelo aquí
Imagen principal del artículo Universo: la película

Universo: la película

Daniel Martín Reina

Con la cámara digital más grande que existe en astronomía y su innovador sistema de espejos este Observatorio pronto nos mostrará dónde están y cómo se mueven objetos conocidos y otros nuevos
Imagen principal del artículo ¿Adictos a estudiar?

¿Adictos a estudiar?

Mariana Mastache-Maldonado

Las “píldoras mágicas” son estimulantes que parecen ayudarnos a estudiar más efectivamente, pero que a la larga resulta que no... Descubre por qué
Imagen principal del artículo ¡Alerta sísmica, alerta sísmica!

¡Alerta sísmica, alerta sísmica!

Caridad Cárdena Monroy

El sonido de la alerta sísmica no se olvida. Pero, ¿cómo hace para ganarle por casi un minuto a algunos de los sismos más fuertes que se sienten en la Ciudad de México? Todo es gracias a las ondas
Logotipo Facebook
Logotipo Twitter
Logotipo YouTube
Logotipo Instagram
Logotipo Spotify
Logotipo tiktok

Síguenos en nuestras redes sociales

Imagen de Ciencia a domicilio
Imagen de Suscripción a la revista
Imagen de Universum
Imagen de Ciencia UNAM